19 февр. 2011 г.


Оконный менеджер Enlightenment в Slackware Linux.


SlackE17 - это сборка актуальной версии оконного менеджера Enlightenment DR17 (E17) для Slackware и совместимых с ней модификаций.




Среди пользователей Linux до сих пор идут споры о том, чем же на самом деле является Enlightenment? Это оконный менеджер для повседневного использования или некая концептуальная модель, представляющая интерес исключительно для дизайнеров. И это неспроста... Красота и изысканность этого рабочего стола производят сильное впечатление. Особенно на новичков, которые (обычно) пребывают в полной уверенности, что пользовательский интерфейс Linux -- это темный экран с приглашением командной строки...

Первая версия Enlightenment появилась в 1996 г, но особой популярности так и не получила. И тем не менее оконный менеджер продолжает существование и развитие. В настоящее время параллельно разрабатываются две ветки интерфейса — Enlightenment DR16 и Enlightenment DR17 (E17). Вторая считается экспериментальной, однако уже применяется на практике и в качестве основного рабочего стола в некоторых дистрибутивах.


SlackE17 после продолжительного затишья, с мая 2008 года, снова начал развиваться. Проект ориентирован на создание актуальной сборки E17 для официальной (стабильной) версии Slackware (на данный момент 13.1), имеются как i486 пакеты так и x86_64.

Для установки и тестирования, не мудрствуя, был использован пакет slacke17-r56352-i486-1jp.txz
Устанавливался на Salix OS "LXDE", обновлённый до текущего релиза (salix-lxde-13.1.2), традиционным способом. На сайте проекта честно предупреждают что это пока тестовая версия, но уже довольно стабильная и вполне пригодная к использованию.


После установки, прошедшей без ошибок (что порадовало), выход/GDM/выбор Enlightenment и вход:

Enlightenment встречает выбором языка:

Далее выбор профиля... Для испытательного знакомства был выбран стандартный вариант.



Выбор меню и иконок был скудным, по той причине что установленная система большего и не имеет...

"Быстрый запуск" это приложения находящиеся в одноимённом "Гаджет"е. Там обычно находится то что часто используется/запускается. Мною было выбрано файловый менеджер, терминал и текстовой редактор. 

На этом предварительная настройка закончилась и появился экран приветствия!


Ожидание увидеть сразу множество "наворотов" не оправдалось... Всё оказалось "скормно" и в то же время симпатично! Такой немного разукрашенный вариант Openbox"а, такой же шустрый и в тоже время симпатичный. Всё, с чем ознакомился, оказалось работоспособным и стабильным. "Детских болезней" присущих большинству разрабатываемых версий, за время знакомства, не замечено!


Запущенная панель настроек поразила! Количество настроек не просто велико, оно огромно! Но оказалось что ещё и каждый пункт имеет подразделы, предлагающий производить настройки как в упрощённом так и в расширенном варианте... После скромного Openbox"а и LXDE это вызвало лёгкое замешательство!

Всего оказалось до того много, что в одной теме всего бы и не уместилось! Описание всех настроек и огромного множества всяких "вкусностей" достойно описания в отдельной теме, а возможно что и нескольких...

Вывод напрашивался сам собой: Enlightenment наверняка придется по душе тем пользователям что неравнодушны к сочетанию красивого интерфейса и высокой функциональности!


Домашняя страница
Страница на sourceforge.net

Продолжение следует...


Русскоязычное "Сообщество Enlightenment"
Там есть тема установки e17 в Ubuntu 9.10 - 10.10 1

Комментариев нет: